2020年度「第3回発酵検定」実施終了に伴い、本コースの新規販売は行っておりません。

本コースの【検定対策講座】の章は、2020年度版で御座います。

本年度の発酵検定は2020年11月29日に実施終了致しました。

検定の内容は毎年変更されますので、【検定対策講座】を含む本コースは2020/11/30を持ちまして販売停止させて頂きます。

※既にご購入済みのお客様は引き続き、ログイン後「ダッシュボード」から動画ご視聴頂けます。

※「第1章」と「第2章」に関しまては、今後も通年ご視聴・学び頂ければと思います。


この講座で学べること

テキストだけでは伝えきれない講師の知識と知恵を収録。オンラインだからこそ、何度でも復習でき理解を深める事が出来ます。

  • 第1章+第2章+検定対策の発酵検定講座完全版

  • 検定テキストには書いていない合計210分を超える解説動画

  • 要点を絞って発酵検定対策ができる!

なぜ、発酵を学ぶべきなのか?

COVID19で世の中が変わり、自分の身は自分で守らなければいけない時代に突入しました。

病気を予防し健康的な身体づくりのために、正しい発酵の知識を学び続けましょう。



  • ネット等に情報が溢れる今日、正しい知識を学びましょう

  • 発酵食品を通して免疫力をあげ、病気を予防しましょう

  • 発酵の知識を料理などの身近な日常生活に沢山活かしましょう

コースカリキュラム

  • 1

    第1章 発酵の基本

    • 発酵の基本 前半

    • 発酵の基本 後半

  • 2

    第2章 発酵食品図鑑

    • 発酵食品図鑑 1

    • 発酵食品図鑑 2

    • 発酵食品図鑑 3

    • 発酵食品図鑑 4

  • 3

    検定対策講座(2020年度版)

    • 発酵検定対策 2020年度版

講師:藤本倫子(ふじもと みちこ)

■発酵検定公式テキスト監修
■ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)テキスト編集
■発酵マイスターテキスト編集
■発酵プロフェッショナル(発酵栄養学)テキスト編集

日本発酵文化株式会社 常務取締役
運営統括マネージャー

東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
株式会社八海山入社し、営業企画室・商品開発室に10年所属し、「千年こうじや(米・麹・発酵をテーマとした店舗)」の立ち上げを行う。発酵マイスター・プロフェッショナルを取得し、日本酒・発酵セミナーの活動の立ち上げを行い、年間受講者は3,000人を越える。
2017年7月、発酵食文化の啓蒙活動に専念するため、独立。
日本全国の発酵食品を一人でも多くの方に、楽しく学んでいただくことをモットーに、全国でセミナー活動中。

今年の試験開催日

2020年度は、11月29日(日)が試験日になります。

発酵検定の詳細はこちら


受講までのステップ(購入方法)

STEP1

受講希望のコースから【受講する】ボタンをクリックすると、アカウントの作成画面が表示されます。 はじめに、こちらからアカウントを作成してください。 (※発酵協会の会員登録のIDとは異なります。お手数ですが、こちらで必ず新規作成お願い致します。) 入力頂いたメールアドレスとPWが今後、動画を視聴する際に使用するIDとPWとなります。

STEP2

アカウント作成後、購入画面へと切り替わります。 カード情報を入力後、購入ボタンを押して下さい。 現状、クレジットカード決済のみの対応です。(VISA, MASTER CARD, AMEX, JCB)

STEP3

決済完了後、ログイン画面から専用サイトに入ります。 会員ページの「ダッシュボート」の項目に購入されたコースが表示されます。 そこから授業選択し、受講ください。

コース一覧

FAQ

  • 発酵検定の公式テキストを持っていませんが、受講可能でしょうか?

    はい、可能です。公式テキストも中で読めるようになっていますので動画と並行して学び進めることが出来ます。また検定の受講予定のない方でも、日常生活で使える発酵の知識が沢山含まれております。

  • この講座を受ければ発酵検定に合格できるでしょうか?

    検定の内容に沿って深く理解が出来るよう、講師が最善を努めております。検定合格に向けて内容の復習をしっかりとしていただければ幸いです。